DICONO DI NOI

VIDEO "SUPER MAGO DEL GELO"

In origine il gelato non era certamente quello che noi conosciamo. Nell'antichità, probabilmente, si refrigeravano frutta, latte e miele per farne cibo nutriente. Esiste uno studio europeo sui cibi conservati tra i ghiacci da parte di popolazioni Neanderthaliane, le quali nascondevano tra le nevi, allo scopo di preservare la loro durata, bacche e pezzi di carne di cervide, nonché frutti secchi. In seguito popoli più evoluti conobbero attraverso l'allevamento quello che era il latte ghiacciato, alimento tutt'altro che raro nei periodi invernali. Alla fine del IX secolo gli Arabi occuparono la Sicilia dove trovarono i nevaroli dell'Etna e le neviere, che per secoli rappresentarono la sola soluzione sia per il piacere dei prodotti freddi, sia per la conservazione. Poiché con il miele, unico dolcificante noto allora, non sarebbe stato possibile creare una granita, è grazie alla canna da zucchero che gli Arabi rinvennero in Sicilia che fu possibile creare le prime granite. Lo scrittore arabo Ibn Ankal scrive: « Lungo la spiaggia, nei dintorni di Palermo, cresce vigorosamente la canna di Persia e copre interamente il suolo; da essa il sugo si estrae per pressione. » Inoltre in Sicilia si trovava abbondantemente il sale marino e la neve (sull’Etna, sui monti Iblei, sulle Madonie). Nell'isola di Sardegna nascevano prodotti come la carapigna, ottenuto confezionando latte di ovino e frutta secca (in tempi a noi più vicini sostituita con scorze di limone) con neve di montagna e che entreranno, ma solo in epoca rinascimentale, sui banchetti di sovrani d'Occidente come Carlo V re di Spagna. Riferimenti a tale pratica si incontrano sia in testi antichi sia nelle cronache d'epoca più note. Già durante il Medioevo, in Oriente, si scoprì il modo di congelare i succhi di frutta ponendoli in recipienti circondati da ghiaccio, modalità di preparazione che fu appresa anche in Toscana, Aosta, Sicilia e in altre regioni della penisola. Notizie più certe riguardo al gelato si hanno sul trezzoto di Francesco Procopio dei Coltelli, un cuoco siciliano, che nel 1686 riuscì a preparare la miscela che tutti noi conosciamo oggi. Egli riuscì a introdurre alcune tecniche di refrigerazione presso le cucine dei re di Francia prima, e in seguito presso il Café Procope di Parigi, dove veniva servita una grande varietà di gelati. (Storia del gelato) Secondo altri, il gelato fu preparato per la prima volta da un certo Ruggeri di Firenze, macellaio e appassionato di cucina, che grazie a un preparato che comprendeva panna, zabaione e frutta divenne ben presto famoso, tanto che fece fortuna a Parigi. Egli preparò il gelato in occasione delle nozze di Caterina de' Medici ed Enrico d'Orleans. La ricetta di un buon gelato artigianale, oltre alla selezione di ingredienti di alta qualità, dovrà presentare un corretto bilanciamento dei componenti solidi dei vari ingredienti. Tali componenti sono il grasso vaccino, unito talvolta a quello del tuorlo d'uovo di gallina, gli zuccheri, i solidi magri del latte. Si trovano anche altri ingredienti solidi, quali stabilizzanti dell'emulsione acqua-grasso, addensanti di legame per l'acqua, solidi diversi da grassi, zuccheri e magri del latte e presenti nella ricetta per effetto di determinati ingredienti, come per esempio i prodotti derivati dal cacao, semi a guscio (nocciola, pistacchio, mandorla, noce, pinoli).

Presso il nostro BAR GELATERIA potrete gustare:

CONO GELATO MEDIO - CONO GELATO MEDIO CON PANNA - CONO CROCCANTE - CONO CROCCANTE CON PANNA - CONO MIGNON - CONO MIGNON CON PANNA

COPPA GELATO CON GUSTI A SCELTA, CON O SENZA PANNA: COPPA PICCOLA - COPPA MEDIA -  COPPA GRANDE

Grande varietà di gusti dei nostri gelati artigianali:

CAFFE' (denominato dal nonno Giuseppe anche "Spungato"), CIOCCOLATO, COCCO, FIORDILATTE, FRAGOLA, LIMONE, MELAVERDE, MELONE, NOCCIOLA, PISTACCHIO, PANNA FRESCA ED ALTRI.

CONSIGLIAMO IN PARTICOLARE DI DEGUSTARE I GUSTI BOMBA: SPUNGATO DI CAFFE', CIOCCOLATO, FIOR DI LATTE E PANNA FRESCA ED ALTRI.

 


 

Consigliamo di visitarci per sperimentare una nuova emozione del gusto con l'esperienza del cono tuffato nella panna fresca e su richiesta accompagnato da noccioline o cacao. DA NON PERDERE!!!. Irresistibile golosità per il palato.... VI ASPETTIAMO!!. SARETE I BENVENUTI. Il merito dell'idea del cono tuffato nella panna non può mancare di essere riconosciuto al SUPER MAGO DEL GELO di Polignano a Mare MARIO CAMPANELLA ideatore di tante accattivanti attrazioni e specialità caratteristiche del nostro locale.

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